Социальное партнерство
О социальном партнёрстве
Социальное партнерство - это система цивилизованных общественных отношений, обеспечивающая согласование и защиту интересов работников, работодателей, предпринимателей, различных социальных групп, слоев, их общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления на основе договоров, соглашений, достижения консенсуса по важнейшим направлениям социально-экономического развития.
Важнейшими целями социального партнерства являются согласование и защита интересов различных социальных групп, слоев и классов, содействие решению актуальных экономических и социальных задач.
Социальное партнерство не ограничивается сферой экономических или социально-трудовых отношений. В отношениях социального характера задействованы общественные объединения граждан, представляющие интересы различных социальных групп, слоев, органы государственного управления и местного самоуправления, объединения работодателей, профсоюзы, профессиональные ассоциации, любые формы объединений бизнес-сообщества.
Конструктивные цивилизованные отношения социального партнерства предполагают максимальный учет интересов различных социальных групп, слоев, согласование их и возможно более полную реализацию.
Механизм социального партнерства, консолидирующего государства, предпринимателей и народ вокруг главных целей в принципе выглядит следующим образом:
- по отношению к обществу государство берет на себя осознанную ответственность за социальные гарантии, получая взамен легитимность власти и общественную поддержку;
- по отношению к предпринимателям государство обеспечивает гарантии прав собственности, благоприятный предпринимательский климат, поддержку бизнеса, получая взамен поддержку со стороны национального капитала, строгое соблюдение установленных государством норм и правил;
- баланс между обществом и капиталом строится по принципу: социально ответственное поведение предпринимателей в обмен на общественную поддержку его интересов, целей и действий.
Пользуясь свободами и правами, граждане одновременно принимают на себя и ответственность, определенные обязательства по охране своих прав в том числе социальных. Необходимо, чтобы граждане были информированы о том, какие наиболее важные проблемы стоят перед обществом. Ответственность за то, чтобы эти проблемы были сформулированы и представлены социальным партнерам - государству и капиталу - во многом несут общественные объединения. Участвуя в их работе, граждане принимают ответственность за собственную информированность, принимают обязательства быть терпимыми по отношению к другим точкам зрения. Это эффективное гражданское поведение – а оно и является движущей силой социального партнерства.
Социальный проект «МИР ПАРТНЕРСТВА» открыт для взаимодействия со всеми участниками социальных взаимоотношений. Так, на начало 2017 года, участниками Соглашения о социальном партнёрстве являются семь администраций районов Алтайского края - представителей органов власти «на местах». Это Родинский, Зональный, Табунский, Усть-Калманский, Первомайский, Романовский, Шипуновский район. А также многие организации различных форм собственности из этих и других районов Алтайского края. Состав партнёрства постоянно обновляется, пополняясь заинтересованными участниками с активной гражданской позицией.
Взаимодействие в плане социального партнёрства между организациями - является источником возникновения отношений и экономического партнёрства.
Для реализации этого взаимодействия создан и функционирует информационный ресурс ЕДИНОЕ ОКНО СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА.